31 Марта 2014

Принципы тренировок

Принципы тренировок - Sported

Перед началом тренировок Вы должны определиться с целью, для которой Вы собираетесь посещать спортзал: похудеть, набрать массу или просто иметь красивое подтянутое тело. Занятия необходимо начинать, учитывая текущее состояние здоровья, уровень физической подготовки, наличие опыта тренировок.

Основные задачи тренировок для новичков

Тренируясь, нужно следовать основным принципам и тогда Вы сможете достичь лучших результатов. Какова бы ни была цель и уровень подготовки принципы остаются одинаковыми:

Задачи тренировок
  1. Подготовка и адаптация организма к физическим нагрузкам.
  2. Увеличение тонуса и силы мышц.
  3. Создание базы для последующего увеличения нагрузок.

Систематические тренировки

Тренировки дают эффект при систематическом подходе. Вы можете тренироваться 2 раза в неделю, не пропуская занятия, и это даст больший результат, чем тренировки 4 раза в неделю с месячным перерывом. Непрерывность тренировочного процесса позволяет улучшать свои показатели.

Постепенное увеличение нагрузок

Как бы Вам не хотелось достичь максимальных результатов, старайтесь не переусердствовать. В начале ваше тело должно войти в тонус и привыкнуть к нагрузкам, иначе велика вероятность возникновения перетренированности или получения травмы. С повышением тренированности атлета, с привыканием его тела к определенным физическим нагрузкам и рабочим весам нужно увеличивать нагрузку. Это поможет достичь максимума и будет стимулировать организм на улучшение показателей.

Восстановление

сон и тренировка

Успешность тренировок определяется полноценным восстановлением. После тренировки Вы должны правильно питаться и насыщать организм необходимыми веществами, для того чтобы Ваши мышцы могли восстановиться и вырасти. Ваш сон должен быть полноценным и длиться не менее 7-8 часов. Помогите своему организму справиться со стрессовым состоянием после интенсивного тренинга - принимайте спортивное питание. Сывороточный протеин, BCAA, креатин - это отличные послетренировочные добавки. Можно принимать специальные послетренировочные комплексы, которые представляют собой уже готовую комбинацию необходимых добавок для восстановления.

 

Цикличность тренировок

Организм рано или поздно привыкает к тренировочной программе. Чтобы этого не произошло, необходимо менять систему тренировок после того, как предыдущая программа пройдет цикл и организм достигнет максимума.

Методы и свойства тренировок

 

Разные цели нуждаются в различных программах. Например, для тренировок на увеличение силы отлично подходит раздельный метод тренировок. То есть, Вы выполняете упражнение в несколько подходов с короткими периодами отдыха между ними, а потом переходите к следующему упражнению. Но такой метод совершенно не подходит для похудения из-за низкой интенсивности тренировок. Для этой цели используют круговой метод - интенсивный тренинг с последовательным выполнением нескольких упражнений по одному подходу и после отдыха круг упражнений выполняется повторно. Еще один популярный метод - суперсеты. Этот метод основан на совмещении двух упражнений на одну группу мышц, которые выполняются последовательно без отдыха.

Подбираем интенсивность нагрузки

Нагрузку для выполнения упражнений необходимо выбирать, исходя из общего состояния организма. Нагрузка - это комбинация качественных и количественных показателей, от которых зависит ваша усталость после тренировки, уровень стресса для организма.

Основные составляющие нагрузки:
  • количество тренировочных дней;
  • количество упражнений;
  • уровень сложности упражнений;
  • количество подходов;
  • интенсивность тренировки (время отдыха между подходами);
  • рабочий вес.

Несколько советов для новичков

Вне зависимости от целей тренировок для новичков есть общие рекомендации:

Рекомендации новичкам
  1. 2-3 тренировки в неделю;
  2. 5-8 упражнений за тренировку;
  3. 3-4 подхода в упражнениях;
  4. 8-12 повторений за подход;
  5. Отдых между подходами 2-3 минуты;
  6. Отдых между упражнениями 2-5 минут;
  7. 20-25 видов базовых упражнений (которые чередуются для предотвращения эффекта привыкания мышц к однообразным нагрузкам).
 

Заключение

Какую бы цель Вы перед собой не ставили, нужно учитывать особенности своего организма и соблюдать основные принципы проведения тренировок. Это поможет избежать травм и перетренированности, а также приблизит Вас к поставленной цели.

© Интернет-магазин спортивного питания
Sported.com.ua

 Информация

Бонусная программа
Карта сайта
Следите за нами:

 Контакты

  • (066) 768 31 65
  • (068) 961 00 75
  • (093) 215 17 17
  • Email: sported.com.ua@gmail.com

 График работы

  • Пн-Пт: с 9:00 до 19:00
  • Суббота: с 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: заказы, оформленные через сайт будут обработаны в понедельник
 Доставка спортивного питания по Украине:
Киев, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Одесса, Николаев, Симферополь, Севастополь, Запорожье, Винница, Херсон, Черкассы, Ужгород, Чернигов, Луцк, Кировоград, Львов, Черновцы, Луганск, Тернополь, Ровно, Хмельницкий, Ивано-Франковск, Полтава, Сумы, Житомир, Кривой Рог, Мариуполь, Макеевка, Черновцы, Горловка, Днепродзержинск, Кременчуг, Белая Церковь, Мелитополь, Каменец-Подольский и другие города Украины.
Copyright © Sported 2013-2017 Все права защищены